lexique des farines avec et sans gluten


(image du web)
Blé, Maïs, Châtaigne, Riz, Épeautre , d avoine , de riz , de chanvre etc.....

Il existe des dizaines de farines, avec chacunes ses caractéristiques et leurs biens-faits
De quoi nourrir notre curiosité et décliner nos recettes .

Les farines sans gluten
> farine de châtaigne
> farine de Riz
>farine de pois chiche
>farine de sarrasin
> farine de soja
>>farine de fonio
> farine de sorgho
>farine de chanvre


* farine de riz  
peut être utilisée dans des recettes sucrées ou salées.
Grâce à son gout neutre, la farine de riz peut se préparer pour toutes vos recettes.
La farine de riz est idéale pour la pâte à crumble, ainsi que des pâtes à tartes (en sucrée ou salée).
Elle sert également d’épaississant pour vos crèmes, potages et sauces.


*farine de chanvre
Avec sa teneur exceptionnelle en protéines, pauvre en glucides et sans gluten, la farine de chanvre est idéale pour des recettes diététiques. Sa saveur de noisettes et sa teinte verte apportera une vraie originalité à vos recettes.


*farine de pois chiche 
est riche en fibres et en amidon, ce qui le rend très bénéfique pour le fonctionnement de notre système digestif. C’est également un aliment riche en protéines végétales, en vitamines et en minéraux, tout en étant pauvre en matières grasses.

*farine de sarrasin
Appelé aussi le « blé noir », le sarrasin est une graine exceptionnellement riche en nutriments, notamment en protéines et en magnésium.En effet, la teneur en acides aminés des protéines de sarrasin est très proche des besoins de notre organisme, c’est pourquoi, contrairement à la plupart des céréales, elle n’a pas besoin d’être complétée par d’autres aliments apportant des protéines complémentaires. 
*farine de quinoa
Très digeste, la farine de quinoa n’en néanmoins pas des moins riche en nutriments. En effet, sa teneur en protéines est importante (entre 16 à 18%); de plus, elle contient les 8 Acides Aminés Essentiels de manière équilibrée : avec notamment la présence de lysine, un acide aminé souvent absent des céréales.
Attention : Bien que le quinoa soit sans gluten, il contient des prolamines, qui pourraient déclencher une réponse immunitaire similaire à celle provoquée par le gluten: à éviter donc si vous avez des allergies au gluten!
*farine de châtaigne
La châtaigne est un fruit idéal pour les sportifs à cause de sa richesse en potassium, en minéraux et grâce à sa forte teneur en sucres lents qui présentent l’intérêt de libérer progressivement leur énergie. La châtaigne est également riche en vitamine C, en fibres et en amidon comme la pomme de terre, légume qu’elle remplaçait au 18ème siècle.
La farine de châtaignes est appréciée pour les desserts et les crêpes car elle apporte de la consistance à la pâte et une saveur douce sucrée.
*Farine de soja   
Le soja est une légumineuse reconnue pour son exceptionnelle richesse nutritionnelle, notamment en protéines (environ 40%). Sa haute teneur en minéraux et en vitamines ainsi que sa faible teneur en glucides, en fera une excellente alternative aux farines classiques.
*farine de soja 
Le soja est une légumineuse reconnue pour son exceptionnelle richesse nutritionnelle, notamment en protéines (environ 40%). Sa haute teneur en minéraux et en vitamines ainsi que sa faible teneur en glucides, en fera une excellente alternative aux farines classiques.
*farine de fonio
Le fonio est considéré comme une des plus anciennes céréales d’Afrique
Elle constitue une alternative intéressante aux céréales classiques de part sa richesse en micronutriments (magnésium, zinc, calcium, manganèse) et en protéines.
On le conseille même aux diabétiques (pour ses éléments insu-lino-sécréteurs) 
et aux personnes en surpoids.

liste des farines sans gluten drbb
( image de dr bonnebouffe)



Les autres farines avec gluten ...

FARINE D '  épeautre 
Céréales  antistreptolysine par excellence , elle devrait être davantage dans notre alimentation 
D autant que sa farine est aussi simple d utilisation que celle de blé 
Celle du petit épeautre est très tendre ce qui rend idéale pour les gâteaux, crêpes .
Celle du grand épeautre ,moins savoureuse plus ferme se prête plus pour les pains et pâtes alimentaires
Un apport nutritionnelle intéressant au quotidien 

FARINE d' avoine 
Sans gluten , elle s utilise dans les gâteaux, gaufres, crêpes, biscuits ,pâtes à tartes
Elle permet d épaissir les soupes de légumes .
Elle est idéal pour votre alimentation au quotidien

FARINE de Châtaigne 
Sa teneur en glucides ,75°/° en fait une sourçe importante d énergie 
Elle est très riche en fibre 
De corse ou du Périgord cette farine sert à confectionner des gâteaux , des crêpes, des gaufres idéale pour la pâte  à tartes à la tomates. Un goût extra . 
L idéal est de ne pas dépasser une proportion de 30°/° de farine de châtaigne pour les réalisations.
Vous pouvez la mélanger avec un peu de farine de riz si , son goût et trop prononcée pour vous 

 Comme La  T 55 , la T 65 convient aux gâteaux , aux pâtes levées ou bien au pain et baguette.
Vaut mieux l oublier pour les viennoiseries.
La farine  T80  apporte une touche rustique ,séminaire complète ,elle se prête aux gâteaux et aux tartes sucrées ou salées
Classée aussi parmi les semicompltes la T 110 s utilise en petites qualités dans les pains , pâtes à crêpes et tartes, coupées avec de la farine blanche type 55 ou 65  , son taux de fibre est plus élevé